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lunes, 23 de septiembre de 2013

El desayuno de media mañana, ¿Cómo hacerlo saludable?


Ya se sabe que, habitualmente hay que hacer tres comidas fuertes, con dos tentempié entre esas comidas. 
Sin embargo, lo que en los adultos, debe ser algo frugal, en los primeros cursos del colegio ( infantil y primaria) ésto se convierte en algo fundamental. No sólo porque los niños y niñas estan en plena fase de desarrollo, sino porque el gasto energético es tan elevado, que necesitan "repostar".


Según la página Familia y salud, la merienda y el desayuno de media mañana son una buena oportunidad para comer sano.

Opciones para comer:

1. El bocadillo:
- Mejor pan natural, que no rebanadas de pan de molde, éstas tiene un contenido en azucares, mientras que la barra tradicional, propicia el masticado, que fortalece dientes y encias.
Es además más variadas, porque se le puede poner queso, atún, embutidos,etc.
El pan integral además aporta más fibra, lo que los puede ayudar en el caso que sean niños estreñidos.
Se puede untar el pan con un poco de mantequilla o aceite, lo pone más sabroso
También es un buen momento para introducir un vegetal, por ejemplo una rodaja de tomate, o unas tiritas de lechuga bien finas.
El tamao debe ser proporcional a la edad del niño. A los tres años, basta con dos o tres dedos de una bagette . Cuando crezca, que será mas activos necesitarán uno mayor.

2. La Fruta

Es la oportunidad para introducirla a cualquier hora del día.
El plátano y la mandarina son muy manejables y fáciles de pelar, así además fomentamos la autonomía.
Dependiendo de la edad, habrá que trocearlas, o mandarlas enteras.
Se puede ofrecer dátiles, pasas o frutos secos.Son una buena alternativa por su aporte energéticos, pero debemos evitarlo en los menores de tres años.

3. Los lácteos

Hay envases de leche sóla muy manejables. Los bátidos en cambio contienen muchos azucares y colorantes, por no hablar de los zumos; que no aportan nada de alimento y sólo ofrecen azucares innecesarios.
En casa es muy recomendable un vaso de leche con o sin cacao, además de fácil de preparar.
El yougurt, se presenta como una buena alternativa.

4. Bolleria, galletas, dulces y Magdalenas.

Deben tomarse muy pocas veces, cómo mucho una vez a la semana, sobre todo los industriales fabricados con grasas.

Y Recuerden.
Con un buen desayuno por la mañana, el recreo se convierte en complementario, no es necesario que coman grandes cantidades si han desayunado bien.






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